Конкурс на целевой набор в вуз

Конкурс на целевой набор в вуз

Конкурс на целевой набор в вуз

Конкурс на целевой набор в вуз

Конкурс на целевой набор в вуз

Преподаватели вузов считают, что от целевого набора абитуриентов надо отказаться раз и навсегда. «Это не только наше мнение. Так думают и представители Госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний, которые работали в университете и писали свое заключение по итогам приемной кампании. Соответствующие пожелания направлены в Министерство образования Беларуси», – сообщили обозревателю в одном из ведущих вузов страны.   

«Разница в баллах между зачисленными по общему конкурсу и целевиками достигает порой свыше 100 баллов. И это повторяется из года в год, – аргументировали причину «бойкота» в вузе. – Возьмите хотя бы итоги поступления в медицинские вузы в текущем году. Белорусский государственный медицинский университет (): абитуриенты с целевыми направлениями из Могилевской области зачислялись на лечебный факультет с 213 баллами из 400 возможных, тогда как городской проходной балл был 342. Чтобы стать студентом педиатрического факультета, ребятам из города нужно было набрать 315 баллов, а целевикам из той же Могилевской области – 204. Витебский государственный медицинский университет (), стоматологический факультет: городской проходной балл – 335, целевой (для поступающих из Витебской области) – 176 и т.д. И так во многих вузах страны».     

Быть ответственным секретарем приемной комиссии желают немногие: в том числе и из-за того, что за невыполнение установок в правилах приема в вузы они получают нагоняй от министерства. «Так вот, в этом документе прописано, что «прием абитуриентов для обучения на условиях целевой подготовки специалистов производится в пределах 30 процентов от контрольных цифр приема на специальности сельскохозяйственного, лесохозяйственного, медицинского, педагогического профилей, а также на специальности журналистики, культуры и искусства, железнодорожного транспорта». К сожалению, выполнить этот показатель очень проблематично, так как в ряде случаев целевые направления абитуриенты просто выбрасывают . Кроме этого, при получении на меньше 7 баллов целевикам вообще закрыта дорога к поступлению в вуз (в 2012 году отметки от 1 до 6 баллов считались – ИФ)», – отметили в университете и вспомнили: «А ведь только недавно установка по целевому набору была 20 процентов».

«Дело доходит до абсурда, когда представители приемной комиссии обзванивают абитуриентов, не прошедших по общему конкурсу, и предлагают поступить в вуз на условиях целевой подготовки. А что еще остается делать, чтобы нас не ругали за невыполнение плана по целевому набору? Мы понимаем, что это ненормально, но другого выбора у нас нет», – открыли чиновникам глаза преподаватели.   

От обязательного распределения хотят «уйти» не только бюджетники, но и студенты-целевики. «Уже на последнем курсе ребята ищут разные лазейки, как избавиться от договора. Официально в период получения образования он может быть расторгнут при наличии следующих оснований: установление гражданину, не достигшему 18-летнего возраста, инвалидности; констатирование инвалидности I или II группы; возникновение медицинских противопоказаний к работе по получаемой специальности (направлению специальности, специализации) и присваиваемой квалификации; установление одному из родителей или мужу (жене) гражданина инвалидности I или II группы или инвалидности ребенку; ликвидация заказчика. Кроме этого, люди женятся и трудоустраиваются по месту работы мужа (жены), – отметили педагоги. – В случае расторжения договора во время учебы студент вправе продолжить обучение в вузе на основании договоров о подготовке специалистов (рабочих, служащих) за счет средств республиканского (местного) бюджета или на платной основе».

«Поступление в вузы на условиях целевой подготовки – это лазейка для поступления в вузы! По-другому, на наш взгляд, это не назовешь», – резюмировали педагоги.

Существенным условием целевого договора является срок отработки после окончания вуза, который состоит из срока работы по распределению, установленного законодательством, и срока работы по договору на целевую подготовку, определяемого сторонами. При этом срок работы по договору на целевую подготовку устанавливается не менее трех лет.

О предложениях Министерства образования Беларуси по внесению изменений в правила приема в вузы читайте .

Вячеслав Жегуло


Источник: https://www.interfax.by/article/95858


Конкурс на целевой набор в вуз фото
Конкурс на целевой набор в вуз

Конкурс на целевой набор в вуз

Конкурс на целевой набор в вуз

Конкурс на целевой набор в вуз

Конкурс на целевой набор в вуз

Конкурс на целевой набор в вуз

Конкурс на целевой набор в вуз

Конкурс на целевой набор в вуз

Конкурс на целевой набор в вуз

Конкурс на целевой набор в вуз

Конкурс на целевой набор в вуз

Конкурс на целевой набор в вуз